Monthly Archives: February, 2010

My Stupid Arts – Invitation Of Happy Seventeen Party.

FoxTab, Bikin Ketagihan Pindah Tab Mozilla.

Sering banget ketika browsing di internet saya membuka beberapa tab mozilla sekaligus, sebelum mengetahui shortcutnya, saya biasanya pindah-pindah tab secara manual, he. Iseng-iseng browsing di google, eh ketemu add on firefox yang namanya foxtab, pas pertama kali nyoba add on ini saya langsung ketagihan pindah-pindah tab, he, bisa 3D segala soalnya pindah Tab nya. Nich saya kasih screenshoot nya buat di coba sama temen-temen semua, happy tabing :-).

Ganti warna background? bisa – bisa aza he

Ganti  background? hayu atuh 🙂

Dibawah ini Petunjuk Instalasinya :-).

Pada Mozilla teman-teman semua pilih menu tools – add-ons kemudian pada form search ketik aza foxtab

Kemudian click menu add to firefox

Terus click menu install yang ada di kanan bawah

Terus restart dech firefoxnya, buat mengaktifkannya clik tombol ctrl+tab, buat nyobain efek-efek sama ganti backgroundnya tahan klik kiri terus klik kanan

Semoga bermanfaat, salam 🙂

Avant Window Navigator – Dock Ala Mac Buat Ubuntu Kamu.

Liat dock ala mac di bagian bawah desktop ubuntu saya dech :-). Namanya Avant Window Navigator. Sebelum berpaling hati kepadanya (he). Saya sempet nyobain beberapa aplikasi dock ala mac seperti cairo dock dan sim dock, dan sepertinya Avant Window Navigator lebih bersahabat configurasinya dengan saya, :-).

Mau tau gimana dock ini lebih bersahabat configurasinya dengan saya? :-), kayanya lebih asyik dech kalo nyobain nginstal aplikasi ini sendiri, mungkin beberapa temen-temen semua udah pada tau dan mungkin belum ada yang tau seperti newbie seperti saya :-).

kalo bisa dipermudah, kenapa harus di persulit? he. Saya nginstalnya via ubuntu software center, terus pas di section accessories saya pilih avant window navigator, terus click panah di sampingnya, nanti ada menu install pada next screen terus click aza. Kalo udah selesai nginstalnya (syaratnya kudu ada akses internet kalo mau cara begini nginstalnya, he), nanti aplikasi ini ada di menu accessories>avant window navigator. Nach di bawah ini gambar configurasi aplikasi nya.

Berikut ini beberapa screenshoot lain dari aplikasi ini.

(Akses User File Via Dock)

(Akses Menu Via Dock)

KGet – Download Manager Buat Ubuntu Kamu.

KGet is a free download manager for KDE. By default it is the download manager used for Konqueror, but can also be used with Mozilla Firefox.KGet is part of the KDE Network package, and was featured by Tux Magazine and Free Software Magazine.

Features

  • Downloading files from FTP, HTTP(S) and BitTorrent sources.
  • Pausing and resuming of downloading files, as well as the ability to restart a download.
  • Tells lots of information about current and pending downloads.
  • Embedding into system tray.
  • Integration with the Konqueror web browser.
    Metalink support which contain multiple URLs for downloads, along with checksums and other information.

Instalasi

Application – Accessories – Terminal – Type “sudo apt-get install kget” -Input your root password

Setelah instalasi KGet akan berada pada menu Application – Internet – Kget, kemudian click, nanti akan muncul dialog untuk mengintegrasikan KGet dengan konquer browser, pilih saja tidak, karena kita akan menggunakan firefox sebagai browser kita.

Petunjuk Penggunaan : Buka browser kamu, kemudian ketik situs yang filenya akan kamu download, sebagai contoh saya akan mendownload pcbsd 8, kemudian pada bacaan download klik kanan saja kemudian pilih opsi copy this link location.

Setelah itu pada Kget pilih menu new dowload kemudian click oke, gunakan menu stop dan start/resume untuk menghentikan sementara download anda dan meresume dowload anda sebelumnya.

Semoga Bermanfaat, salam ^^.

GMount ISO : Virtual Drive for Linux.

Berikut ini dokumentasi dari situs resmi GMount Iso yang saya repost di sini untuk teman-teman semuanya, berawal dari browsing saya untuk mencari aplikasi virtual disc untuk ubuntu linux saya.

Gmount-iso is a small tool written using PyGTK and Glade. It allows you to easily mount your cd images. Convert your CDs and unprotected DVDs into “virtual CDs” — disc images that run directly on your hard drive, replacing physical discs and saving wear and tear on your CD-ROM drive. Share virtual CDs over a network, and enjoy access rates up to 200 times faster than physical CDs, boosting the performance of PC games, photo CDs, and disc-based applications. Play disc-based applications directly on your hard drive..

Open terminal From Main Menu – > Accessories -> Terminal and type the following commands : sudo apt-get install gmountiso (to install gmount iso directly if you are have internet connection).

Berikut ini tutorial mengenai cara penggunaanya.

Setelah instlasi gmount iso akan secara otomatis berada pada menu system tools>gmount-iso. Klik kemudian pada desktop akan tampil interface dari g-mount iso.

Kemudian open file iso yang akan anda masukan ke virtual disc, kemudian klik open.

Kemudian pada mount point pilih menu open lalu pilih cdrom0 yang merupakan virtual yang telah disediakan g-mount pasca instalasi.

Kemudian klik menu mount setelah itu anda akan ditanyakan password root

Setelah itu, pada desktop anda akan terdapat cdrom0 yang berisi file iso yang tadi anda mount.

Semoga bermanfaat. Teknologi Informasi Untuk Indonesia Yang Lebih Baik, salam 🙂

Gagap Teknologi? Ah, Itu Kata Mereka Saja.

Preface :

Gagap teknologi? ah, itu kata mereka saja merupakan sebuah pendapat pribadi saya akan fenomena gagap teknologi yang terjadi di sekitar saya. Saya sengaja mempostingnya di sini sebagai buah keresahan saya akan fenomena gagap teknologi yang ternyata cenderung mengarah kepada sebuah labelisasi terhadap seseorang karena pengetahuan akan sebuah teknologi yang kita miliki.

*****

Setiap orang mempunyai kebutuhan yang berbeda – beda terhadap teknologi. Kadang kalanya kebutuhannya itu hanya dibutuhkan pada saat tertentu saja misalnya ketika kita  membutuhkan cara mendownload video youtube karena hendak melakukan presentasi mengajar dengan bahan video yang hanya tersedia di situs youtube tersebut.

Itulah sebabnya setiap orang memiliki pengetahuan yang berbeda-beda terhadap teknologi karena kebutuhan yang satu dengan yang lain belum tentulah sama. Seorang guru misalnya, belum tentu membutuhkan pengetahuan teknologi GPS (Global Positioning System) karena setiap hari pekerjaan dan kegiatannya hanya di seputar sekolah tempat ia mengajar, berbeda dengan seseorang yang harus memberikan seminar keluar kota dan menyusuri perjalanan demi perjalanan dimana kehadiran teknologi GPS akan sangat membantunya untuk menghindari macet sehingga bisa menyampaikan materi seminar tepat pada waktunya.

Apakah seorang guru yang tidak tau cara menggunakan GPS bisa dikatakan sebagai seseorang yang gagap teknologi?, tidak, karena guru tersebut belum membutuhkan pengetahuan dan penggunaan mengenai GPS untuk menunjang kegiatannya atau bahkan tidak sama sekali membutuhkannya.

Tidak ada individu yang gagap teknologi karena adanya kebutuhan yang berbeda – beda akan sebuah teknologi  pada setiap individu. Pengetahuan akan sebuah teknologi belum tentu sama-sama dibutuhkan oleh setiap orang. Untuk apa mempelajari sebuah teknologi yang tidak dibutuhkan oleh kita?.

Buka google untuk menjawab kebutuhan ber internet kita, buka satu persatu situs web yang direkomendasikan google dari proses search kita di google kemudian pilih yang menurut diri kita yang paling mudah di cerna dan diaplikasikan oleh kita, dan sepertinya dengan cara ini, akan lebih efektif untuk menghindari ketakutan kita atas sebuah labelisasi “Gaptek” ketika kita bertanya kepada orang lain. Mungkin tidak semuanya berlaku seperti itu, tapi tidak dapat di pungkiri bahwa tidak sedikit juga orang-orang disekitar kita yang memiliki sikap seperti ini :-).

Internet melalui googlenya (dan beberapa search engine lainnya) adalah surga informasi untuk kita, sesekali sempatkan untuk mencari sesuatu di internet untuk menunjang kegiatan kita, hal ini akan membuat kita terbiasa untuk mencari “sesuatu” yang kita butuhkan dengan menggunakan media internet, kemudian terakhir, mengasah kemampuan berbahasa inggris kita untuk mencerna hasil pencarian kita di  internet yang terkadang tidak selalu tersedia dalam bahasa Indonesia.

Pelajari sedikit demi sedikit, pilih implementasi teknologi yang benar – benar kita butuhkan saja, singkirkan yang tidak kita butuhkan, lalu bagi pengetahuan teknologi kita setidaknya kepada orang-orang di sekitar kita.

Sampaikanlah walau hanya satu ayat, sebaik-baiknya manusia adalah yang paling memberikan manfaat bagi orang lain. Jangan pernah merasa gagap teknologi karena tidak mengetahui pengetahuan akan teknologi yang tidak kita butuhkan, dan yang paling penting jangan pernah memberi label kepada seseorang gagap teknologi karena pengetahuan akan teknologi yang kita miliki. Semoga bermanfaat :-).

Teknologi Informasi, Untuk indonesia Yang Lebih Baik :-).

Book Of Year Cover.

Book Of Year Cover Design By Me 🙂

Ubuntu Ultimate 2.5. Just Once Install for More Application.

Ubuntu Ultimate 2.5 merupakan distro linux yang berbasiskan ubuntu 9.10 (karmic koala).  Menawarkan beragam aplikasi yang lebih lengkap dan look like yang eye catching. Buat newbie seperti saya, kehadiran distro linux ini benar-benar menawarkan kemudahan untuk mencoba dan mempelajari linux. Just once click for more application, tanpa harus melakukan instalasi aplikasi dan tuning lebih lanjut (apalagi jika kebutuhan dasar kita menggunakan linux hanya seputar mengetik, mendengarkan musik dan menonton film).

Sejujurnya tidak semua aplikasi yang ada ketika distro ini di instal ke komputer saya, saya gunakan (karena awalnya kebutuhan saya hanya seputar mengetik, mendengarkan musik & menonton video). Hingga ketika kebutuhan saya menggunakan linux mulai lebih spesifik (programming & web editing), saya baru menyadari bahwa distro ini juga telah menyertakan seabreg aplikasi untuk ini seperti anjuta dan bluefish.

Tapi ada yang kurang ternyata. Ngga puas rasanya jika tidak melakukan instalasi aplikasi & tuning sendiri :-),  apalagi jika kita menginginkan sebuah distro linux yang hanya benar-benar berisi aplikasi yang kita butuhkan. Jadi saya mulai belajar mengenal beberapa administrasi dasar linux, minimal untuk melakukan instalasi dan tuning baik melalui shell atau GUI yang telah disediakan.

Seribu kepala punya seribu pendapat, yang jelas melakukan instalasi dan tuning dari scratch benar-benar memuaskan hati. Jadi kebayang gimana susahnya developer ubuntu ultimate ini buat develop distro ini buat newbie seperti saya ini :-). You gonna love this distro at first sight, seperti saya :-). Berikut ini beberapa keterangan singkat yang saya dokumentasikan tentang distro ini.

  • Anda bisa menggunakan repo ubuntu 9.10 untuk menambahkan beberapa aplikasi yang anda butuhkan.
  • Anda bisa mencobanya secara live sebelum menginstal nya secara penuh ke hardisk.
  • Karena distro ini merupakan distro turunan ubuntu 9.10 maka proses administratif nya menyerupai ubuntu 9.10 baik untuk melakukan instalasi aplikasi dan tuning lebih lanjut.
  • Untuk info lebih lanjut baik dokumentasi, faq, dukungan forum & komunitas, silahkan merujuk kepada situs resminya di http://ultimateedition.info/
  • Untuk mendownloadnya di link berikut ini http://sourceforge.net/projects/ultimateedition/files/

Berikut ini merupakan beberapa screenshoot dari Ubuntu Ultimate 2.5

Narsisme Pribadi Tanpa Konsep.

In A Beauty Am I?  is the way i’m describe my will to being beauty in front of everyone else. Do you know that was stupid thought for being what people want us to be, just being yourself, simply words, simply minds, and simply price isnt it? 🙂

PC-BSD 8.0 Released.

About.

PC-BSD is a complete desktop operating system, which has been designed with the “casual” computer user in mind. It offers the stability and security that only a BSD-based operating system can bring, while at the same time providing a comfortable user experience, allowing you to get the most out of your computing time. With PC-BSD you can spend less time working to fix viruses or spyware and instead have the computer work for you.

Installing the system is simply a matter of a few clicks and a few minutes for the installation process to finish. Hardware such as video, sound, network and other devices will be auto-detected and available at the first system startup. Home users will immediately feel comfortable with PC-BSD’s desktop interface, with KDE 4.x running under the hood. Software installation has also been designed to be as painless as possible, simply double-click and software will be installed.

New Release.

The PC-BSD Team is pleased to announce the availability of PC-BSD 8.0 (Hubble Edition), running FreeBSD 8.0-RELEASE-P2, and KDE 4.3.5. PC-BSD 8.0 contains a number of enhancements and improvements over the 7.x series.

Some of the notable changes are:

  • FreeBSD 8.0-RELEASE-P2
  • KDE 4.3.5
  • Brand new System Installer, allows the install of PC-BSD or FreeBSD
  • Run in Live mode directly from DVD
  • Updated Software Manager, allows browsing and installing applications directly
  • Support for 3D acceleration with NVIDIA drivers on amd64.

Download on http://www.pcbsd.org/content/view/152/11/