Cara Merubah Window Control Position Ubuntu Lucid

Ubuntu Lucid membawa berbagai macam perubahan yang semakin memanjakan penggunanya, tapi ada satu hal yang membuat saya kurang nyaman yaitu perubahan posisi window control yang berada pada sebelah kiri atas, mungkin ini hanya masalah kebiasaan saja. Di bawah ini merupakan hasil googling saya untuk merubah posisi window control tersebut yang umumnya berada di sebelah kanan atas desktop. Semoga bermanfaat :-).


(posisi window control standar ubuntu lucid)

Berikut ini tutorial yang saya posting ulang dari hasil googling saya dari situs http://tombott.com/ubuntu_10.04_lucid_lynx_window_control_position

Klik Kanan Pada Ubuntu Menu Kemudian PIlih Edit Menu

Kemudian pilih system tool

Click check box yang ada di sebelah kiri Configuration Editor Kemudian Close


Click Menu Ubuntu Kemudian Pilih  Applications - System Tools - Configuration Editor'

Kemudian PIlih  Apps - Metacity - General - Button Layout


Rubah "close,minimize,maximize:" menjadi ":minimize,maximize,close"


Kemudian Close, di bawah ini merupakan sceenshoot finalnya. Posisi Window Control berubah di sebelah kanan atas desktop


Tutorial Download Video Youtube Untuk Pemula.

Salam, akhirnya setelah seminggu lamanya saya tidak mengupdate isi web blog saya di sini saya akan men-share sebuah tutorial lama sebenarnya, buat yang belum mengetahui cara mendownload video youtube.

Merepotkan juga memang ketika apabila kita hendak melihat video yang mungkin menjadi favorit kita atau kita butuhkan harus selalu mengunjungi situs youtube terlebih dahulu, oleh karena itu mendownload video youtube yang kita inginkan merupakan solusi terbaik, kita hanya tinggal mencari nya di kumpulan file kita lalu memutarnya kembali karena sudah di download :-). Di bawah ini merupakan tutorialnya singkatnya, selamat menikmati :-).

Buka situs youtube (www.youtube.com)

Kemudian pada kolom search (pencarian video) ketik video yang anda ingin download. Pada contoh ini saya akan mendownload video Pak Onno tentang komunitas intel :-).

Kemudian Copy URL pada browser anda

Kemudian buka situs www.keepvid.com. Paste URL yang sudah di copy kemudian klik download button, nanti video yang mau anda download akan pada di bagian bawah pada menu download links.

Instalasi Ubuntu Studio Theme Pada Ubuntu Karmic.

Dear All Linux Lover (atau ubuntu lover tepatnya :-)). Pada tutorial kali ini saya akan mencoba men-share tutorial cara merubah thema ubuntu karmic menjadi ubuntu studio. Saya terpersona dengan thema elegan bernuansa biru hitamnya :-). Berikut ini merupakan screenshoot ubuntu saya yang masih menggunakan theme standar pasca instalasi ubuntu.

Dock ala mac pada bagian bawah desktop saya menggunakan

avant window navigator.

Pertama  instal Ubuntu Studio theme for GTK dan Metacity , dengan mengetikan perintah pada terminal  : sudo apt-get install ubuntustudio-theme

Selanjutnya instal Ubuntu Studio GDM theme dengan mengetikan perintah pada terminal  : sudo apt-get install ubuntustudio-gdm-theme

Setelah itu instal Ubuntu Studio Icon theme dengan mengetikan perintah pada terminal  : sudo apt-get install ubuntustudio-icon-theme

Terakhir install paket wallpaper khas ubuntu studio dengan mengetikan perintah pada terminal  : sudo apt-get install ubuntustudio-wallpapers

Setelah menyelesaikan semua langkah-langkah di atas klik menu System -> Preferences -> Appearance  kemudian pilih tab theme dan kemudian pilih ubuntu studio theme. Beberapa wallpaper khas ubuntu studio secara otomatis telah tersedia pada tab background pada menu appereance.

Berikut ini merupakan screenshoot hasil instalasinya.

Gathering ECHO 2010 (Hacking & Open Source Community)

Dear All Friends, mau repost info gathering komunitas ECHO di bulan Maret ini. Berikut info yang saya repost di situs resminya www.echo.or.id, semoga bermanfaat, salam :-).

dear ECHOers,

ECHO mau ngadain acara gathering nih di bulan maret ini.
dengan Tajuk “ECHO – Hack in the zoo 2 : From Ragunan with l0v3”

Tempat : Kebon Binatang – Ragunan (bagi yang belom tau bs merujuk ke googlemap)
waktu : 08.00 am, 13 Maret 2010

Acara :

  • Pemaparan Program ECHO 2010 oleh y3d1ps
  • Curhat ECHO – staff ( tentang riset dan aktivitas yg di lakukan 2009 lalu serta target 2010 ini)

  • Curhat ECHO -ers ( harapan,impian, kesan, buat kemajuan ECHO ke depannya).

  • Talkshow “How secure your Bank” (the_day,az001,k-159,the_hydra,lirva32)

biaya : free ( tiket masuk bayar sendiri-sendiri)
food & drink : BYO ( bawa yang banyak yah biar nanti bisa di share hehe )

Note : ECHO staff, berharap nanti ada ECHOers yang jd volunter buat
menjaga Macan dan Monyet agar tidak masuk ke tempat acara

thanks

sampai ketemu di ragunan · Posted by K-159 on March 01 2010 11:07:14

Famous Video Editors for Ubuntu Linux.

Today I’m going to write about some of the best Video editing tools for Ubuntu Linux because Linux itself doesn’t offer any default or built-in video editor application but there are some of third party software for Linux you can use to add effects to your videos and do a lot more.

AvideMUX.

http://avidemux.berlios.de/

Cinelerra.

http://cinelerra.org/

Kino.

http://www.kinodv.org

Jahshaka/CineFx.

http://www.cinefx.org/

Slideshow Creator.

http://slcreator.sourceforge.net/

LiVES.

http://lives.sourceforge.net/

Vivia.

http://vivia-video.org/

KDEnlive.

http://www.kdenlive.org/

VideoCut.

(Just Browse Your Ubuntu Software Center If You were Ubuntu User)



Top Ten Peringkat Sertifikasi Teknologi Informasi & Salary 2009.

Top ten peringkat sertifikasi teknologi informasi & salary 2009 merupakan survey tahunan yang di adakan oleh certification magazine mengenai hubungan sertifikasi teknologi informasi tenaga I.T Profesonal dengan salary yang mereka dapatkan dengan responden + 40.000 tenaga I.T professional dari seluruh negara di dunia di lebih dari 150 negara di dunia.

Dibawah ini merupakan top ten sertifikasi teknologi informasi yang saya rangkum berdasarkan hasil survey certification magazine yang di adakan pada tahun 2009 kemarin. Survey ini merupakan kegiatan survey tahunan yang di adakan certification magazine setiap tahunnya.

  1. Brocade Certified Network Engineer                                                       : 146.000 US$/tahun
  2. Information Systems Security Architecture Professional             : 136.060 US$/tahun
  3. Brocade Certified SAN Manager                                                                : 136.020 US$/tahun
  4. Brocade Certified Fabric Designer                                                            : 135.600 US$/tahun
  5. Information Systems Security management Prof.                             : 134.100 US$/tahun
  6. ISACA Certified in the Governance of Enterprise IT                         : 130.750 US$/tahun
  7. EMC Proven Professional Technology Architect                                : 125.750 US$/tahun
  8. Information Systems Security Engineering Prof.                               : 124.140 US$/tahun
  9. Brocade Certified Fabric Professional                                                     : 122.920 US$/tahun
  10. Certified Secure Software Lifecycle Professional                                : 122.390 US$/tahun

Dari hasil survey yang di adakan oleh certification magazine tersebut, bidang teknologi informasi yang berkaitan erat dengan security computing & networking selalu menempati peringkat 10 besar setiap tahunnya, dan di prediksi akan menjadi bidang teknologi informasi dan sertikasi yang juga akan tetap menjadi top ten peringkat sertifikasi dan salary yang di hasilkannya.

Untuk info selanjutnya bisa melihat situs resminya di http://www.certmag.com/ dan majalah mengenai survey sertifikasi T.I 2009 tersebut bisa di download di sini. Semoga bermanfaat :-).

My Stupid Arts – Invitation Of Happy Seventeen Party.

FoxTab, Bikin Ketagihan Pindah Tab Mozilla.

Sering banget ketika browsing di internet saya membuka beberapa tab mozilla sekaligus, sebelum mengetahui shortcutnya, saya biasanya pindah-pindah tab secara manual, he. Iseng-iseng browsing di google, eh ketemu add on firefox yang namanya foxtab, pas pertama kali nyoba add on ini saya langsung ketagihan pindah-pindah tab, he, bisa 3D segala soalnya pindah Tab nya. Nich saya kasih screenshoot nya buat di coba sama temen-temen semua, happy tabing :-).

Ganti warna background? bisa – bisa aza he

Ganti  background? hayu atuh 🙂

Dibawah ini Petunjuk Instalasinya :-).

Pada Mozilla teman-teman semua pilih menu tools – add-ons kemudian pada form search ketik aza foxtab

Kemudian click menu add to firefox

Terus click menu install yang ada di kanan bawah

Terus restart dech firefoxnya, buat mengaktifkannya clik tombol ctrl+tab, buat nyobain efek-efek sama ganti backgroundnya tahan klik kiri terus klik kanan

Semoga bermanfaat, salam 🙂

Avant Window Navigator – Dock Ala Mac Buat Ubuntu Kamu.

Liat dock ala mac di bagian bawah desktop ubuntu saya dech :-). Namanya Avant Window Navigator. Sebelum berpaling hati kepadanya (he). Saya sempet nyobain beberapa aplikasi dock ala mac seperti cairo dock dan sim dock, dan sepertinya Avant Window Navigator lebih bersahabat configurasinya dengan saya, :-).

Mau tau gimana dock ini lebih bersahabat configurasinya dengan saya? :-), kayanya lebih asyik dech kalo nyobain nginstal aplikasi ini sendiri, mungkin beberapa temen-temen semua udah pada tau dan mungkin belum ada yang tau seperti newbie seperti saya :-).

kalo bisa dipermudah, kenapa harus di persulit? he. Saya nginstalnya via ubuntu software center, terus pas di section accessories saya pilih avant window navigator, terus click panah di sampingnya, nanti ada menu install pada next screen terus click aza. Kalo udah selesai nginstalnya (syaratnya kudu ada akses internet kalo mau cara begini nginstalnya, he), nanti aplikasi ini ada di menu accessories>avant window navigator. Nach di bawah ini gambar configurasi aplikasi nya.

Berikut ini beberapa screenshoot lain dari aplikasi ini.

(Akses User File Via Dock)

(Akses Menu Via Dock)

KGet – Download Manager Buat Ubuntu Kamu.

KGet is a free download manager for KDE. By default it is the download manager used for Konqueror, but can also be used with Mozilla Firefox.KGet is part of the KDE Network package, and was featured by Tux Magazine and Free Software Magazine.

Features

  • Downloading files from FTP, HTTP(S) and BitTorrent sources.
  • Pausing and resuming of downloading files, as well as the ability to restart a download.
  • Tells lots of information about current and pending downloads.
  • Embedding into system tray.
  • Integration with the Konqueror web browser.
    Metalink support which contain multiple URLs for downloads, along with checksums and other information.

Instalasi

Application – Accessories – Terminal – Type “sudo apt-get install kget” -Input your root password

Setelah instalasi KGet akan berada pada menu Application – Internet – Kget, kemudian click, nanti akan muncul dialog untuk mengintegrasikan KGet dengan konquer browser, pilih saja tidak, karena kita akan menggunakan firefox sebagai browser kita.

Petunjuk Penggunaan : Buka browser kamu, kemudian ketik situs yang filenya akan kamu download, sebagai contoh saya akan mendownload pcbsd 8, kemudian pada bacaan download klik kanan saja kemudian pilih opsi copy this link location.

Setelah itu pada Kget pilih menu new dowload kemudian click oke, gunakan menu stop dan start/resume untuk menghentikan sementara download anda dan meresume dowload anda sebelumnya.

Semoga Bermanfaat, salam ^^.