Tag Archives: ubuntu

DVD Cover Box & DVD Cover Sabily 10.10

Untuk mengunduhnya, silahkan mengunjungi link berikut ini : www.sabily.org. Regards

Dual Chat Yahoo Messanger & Facebook Menggunakan Pidgin Pada Ubuntu Lucid

Salam, kali ini saya akan berbagi sebuah tutorial yang saya beri judul “dual chat yahoo messanger & facebook menggunakan pidgin”. Pidgin yang selama ini dikenal sebagai aplikasi chatting open source multiplatform os ternyata tidak hanya bisa digunakan sebagai media pengganti Yahoo Messanger untuk chat menggunakan account yahoo kita, tetapi juga bisa digunakan sebagai aplikasi chat untuk account facebook kita, dengan mengikuti tutorial ini teman-teman bisa melakukan dual chat yahoo messanger & facebook secara bersamaan (dual chat), yang akan semakin memudahkan teman-teman semua terhubung dengan teman-teman chat anda pada account yahoo dan facebook anda. Dalam tutorial ini saya menggunakan ubuntu lucid.

Instal terlebih dahulu pidgin pada ubuntu anda jika belum tersedia applikasinya dengan menggunakan membuka terminal

kemudian ketik :sudo apt-get install pidgin kemudian masukan password root untuk proses instalasi.

Setelah instalasi, pidgin anda bisa mengakses pidgin pada menu Application – Internet – Pidgin Internet Messanger

Kemudian pada Form Account klik tombol add untuk mengkoneksikan pidgin dengan akun yahoo messanger

Pilih Yahoo Account Pada List Protocol Pidgin

Kemudian input Akun Yahoo dan password anda, pilih opsi remember password untuk login yahoo messanger secara otomatis pada pidgin

Kemudian Jika sudah muncul list akun chat yahoo messanger pada pidgin anda berarti proses sinkronisasi pidgin dengan account yahoo messanger anda telah berhasil

Kemudian kita akan mengkoneksikan akun facebook dengan pidgin, untuk itu kita membutuhkan sebuah plugin khusus untuk pidgin agar kita dapat menggunakan pidgin untuk menghubungkan kita

dengan akun facebook kita.   Buka situs resmi pidgin www.pidgin.im kemudian pilih menu plugins

Pilih Plugin Untuk Facebook

Kemudian pada menu di bagian kanan atas pada featured download pilih menu pidgin-facebook chat dengan extensi. deb (debian package)

Kemudian klik oke pada form opening pidgin-facebookchat yang muncul untuk melakukan proses download plugin

Untuk mengakses plugin yang telah di download pilih menu tool – downloads pada firefox


kemudian klik kanan pada plugin yang telah di download kemudian pilih open containing folder untuk mengeksekusi plugin tersebut

Kemudian double klik pada plugin untuk melakukan instalasi

Jika muncul form yang berisi title ” an older verson….” (kiri atas) abaikan saja dengan meng klik button close

kemudian pilih menu install package untuk melakukan instalasi

Kemudian masukan password root ubuntu anda

Kemudian akan muncul proses instalasi plugin

Restart pidgin, kemudian pada menu account pilih manage account

Kemudian klik botton add pada form account yang muncul

Setekah instalasi plugin maka pada protocol pidgin akan terdapat protocol facebook yang akan menghubungkan pidgin dengan akun facebook

Masukan username & password facebook, pilih opsi remember password untuk login secara otomatis dengan facebook chat setiap kali pidgin di jalankan

Jika sinkronisasi pidgin dan akun facebook berhasil dilakukan maka akan terdapat akun facebook pada form account pidgin, kemudian klik close untuk menggunakan pidgin

Sekarang anda bisa menggunakan pidgin untuk terhubung dengan friend list anda baik pada yahoo messanger maupun facebook secara bersamaan

Semoga bermanfaat, salam dan sukses selalu

Cara Merubah Window Control Position Ubuntu Lucid

Ubuntu Lucid membawa berbagai macam perubahan yang semakin memanjakan penggunanya, tapi ada satu hal yang membuat saya kurang nyaman yaitu perubahan posisi window control yang berada pada sebelah kiri atas, mungkin ini hanya masalah kebiasaan saja. Di bawah ini merupakan hasil googling saya untuk merubah posisi window control tersebut yang umumnya berada di sebelah kanan atas desktop. Semoga bermanfaat :-).


(posisi window control standar ubuntu lucid)

Berikut ini tutorial yang saya posting ulang dari hasil googling saya dari situs http://tombott.com/ubuntu_10.04_lucid_lynx_window_control_position

Klik Kanan Pada Ubuntu Menu Kemudian PIlih Edit Menu

Kemudian pilih system tool

Click check box yang ada di sebelah kiri Configuration Editor Kemudian Close


Click Menu Ubuntu Kemudian Pilih  Applications - System Tools - Configuration Editor'

Kemudian PIlih  Apps - Metacity - General - Button Layout


Rubah "close,minimize,maximize:" menjadi ":minimize,maximize,close"


Kemudian Close, di bawah ini merupakan sceenshoot finalnya. Posisi Window Control berubah di sebelah kanan atas desktop


Tutorial Download Video Youtube Untuk Pemula.

Salam, akhirnya setelah seminggu lamanya saya tidak mengupdate isi web blog saya di sini saya akan men-share sebuah tutorial lama sebenarnya, buat yang belum mengetahui cara mendownload video youtube.

Merepotkan juga memang ketika apabila kita hendak melihat video yang mungkin menjadi favorit kita atau kita butuhkan harus selalu mengunjungi situs youtube terlebih dahulu, oleh karena itu mendownload video youtube yang kita inginkan merupakan solusi terbaik, kita hanya tinggal mencari nya di kumpulan file kita lalu memutarnya kembali karena sudah di download :-). Di bawah ini merupakan tutorialnya singkatnya, selamat menikmati :-).

Buka situs youtube (www.youtube.com)

Kemudian pada kolom search (pencarian video) ketik video yang anda ingin download. Pada contoh ini saya akan mendownload video Pak Onno tentang komunitas intel :-).

Kemudian Copy URL pada browser anda

Kemudian buka situs www.keepvid.com. Paste URL yang sudah di copy kemudian klik download button, nanti video yang mau anda download akan pada di bagian bawah pada menu download links.

Instalasi Ubuntu Studio Theme Pada Ubuntu Karmic.

Dear All Linux Lover (atau ubuntu lover tepatnya :-)). Pada tutorial kali ini saya akan mencoba men-share tutorial cara merubah thema ubuntu karmic menjadi ubuntu studio. Saya terpersona dengan thema elegan bernuansa biru hitamnya :-). Berikut ini merupakan screenshoot ubuntu saya yang masih menggunakan theme standar pasca instalasi ubuntu.

Dock ala mac pada bagian bawah desktop saya menggunakan

avant window navigator.

Pertama  instal Ubuntu Studio theme for GTK dan Metacity , dengan mengetikan perintah pada terminal  : sudo apt-get install ubuntustudio-theme

Selanjutnya instal Ubuntu Studio GDM theme dengan mengetikan perintah pada terminal  : sudo apt-get install ubuntustudio-gdm-theme

Setelah itu instal Ubuntu Studio Icon theme dengan mengetikan perintah pada terminal  : sudo apt-get install ubuntustudio-icon-theme

Terakhir install paket wallpaper khas ubuntu studio dengan mengetikan perintah pada terminal  : sudo apt-get install ubuntustudio-wallpapers

Setelah menyelesaikan semua langkah-langkah di atas klik menu System -> Preferences -> Appearance  kemudian pilih tab theme dan kemudian pilih ubuntu studio theme. Beberapa wallpaper khas ubuntu studio secara otomatis telah tersedia pada tab background pada menu appereance.

Berikut ini merupakan screenshoot hasil instalasinya.

Famous Video Editors for Ubuntu Linux.

Today I’m going to write about some of the best Video editing tools for Ubuntu Linux because Linux itself doesn’t offer any default or built-in video editor application but there are some of third party software for Linux you can use to add effects to your videos and do a lot more.

AvideMUX.

http://avidemux.berlios.de/

Cinelerra.

http://cinelerra.org/

Kino.

http://www.kinodv.org

Jahshaka/CineFx.

http://www.cinefx.org/

Slideshow Creator.

http://slcreator.sourceforge.net/

LiVES.

http://lives.sourceforge.net/

Vivia.

http://vivia-video.org/

KDEnlive.

http://www.kdenlive.org/

VideoCut.

(Just Browse Your Ubuntu Software Center If You were Ubuntu User)



FoxTab, Bikin Ketagihan Pindah Tab Mozilla.

Sering banget ketika browsing di internet saya membuka beberapa tab mozilla sekaligus, sebelum mengetahui shortcutnya, saya biasanya pindah-pindah tab secara manual, he. Iseng-iseng browsing di google, eh ketemu add on firefox yang namanya foxtab, pas pertama kali nyoba add on ini saya langsung ketagihan pindah-pindah tab, he, bisa 3D segala soalnya pindah Tab nya. Nich saya kasih screenshoot nya buat di coba sama temen-temen semua, happy tabing :-).

Ganti warna background? bisa – bisa aza he

Ganti  background? hayu atuh 🙂

Dibawah ini Petunjuk Instalasinya :-).

Pada Mozilla teman-teman semua pilih menu tools – add-ons kemudian pada form search ketik aza foxtab

Kemudian click menu add to firefox

Terus click menu install yang ada di kanan bawah

Terus restart dech firefoxnya, buat mengaktifkannya clik tombol ctrl+tab, buat nyobain efek-efek sama ganti backgroundnya tahan klik kiri terus klik kanan

Semoga bermanfaat, salam 🙂

Avant Window Navigator – Dock Ala Mac Buat Ubuntu Kamu.

Liat dock ala mac di bagian bawah desktop ubuntu saya dech :-). Namanya Avant Window Navigator. Sebelum berpaling hati kepadanya (he). Saya sempet nyobain beberapa aplikasi dock ala mac seperti cairo dock dan sim dock, dan sepertinya Avant Window Navigator lebih bersahabat configurasinya dengan saya, :-).

Mau tau gimana dock ini lebih bersahabat configurasinya dengan saya? :-), kayanya lebih asyik dech kalo nyobain nginstal aplikasi ini sendiri, mungkin beberapa temen-temen semua udah pada tau dan mungkin belum ada yang tau seperti newbie seperti saya :-).

kalo bisa dipermudah, kenapa harus di persulit? he. Saya nginstalnya via ubuntu software center, terus pas di section accessories saya pilih avant window navigator, terus click panah di sampingnya, nanti ada menu install pada next screen terus click aza. Kalo udah selesai nginstalnya (syaratnya kudu ada akses internet kalo mau cara begini nginstalnya, he), nanti aplikasi ini ada di menu accessories>avant window navigator. Nach di bawah ini gambar configurasi aplikasi nya.

Berikut ini beberapa screenshoot lain dari aplikasi ini.

(Akses User File Via Dock)

(Akses Menu Via Dock)

KGet – Download Manager Buat Ubuntu Kamu.

KGet is a free download manager for KDE. By default it is the download manager used for Konqueror, but can also be used with Mozilla Firefox.KGet is part of the KDE Network package, and was featured by Tux Magazine and Free Software Magazine.

Features

  • Downloading files from FTP, HTTP(S) and BitTorrent sources.
  • Pausing and resuming of downloading files, as well as the ability to restart a download.
  • Tells lots of information about current and pending downloads.
  • Embedding into system tray.
  • Integration with the Konqueror web browser.
    Metalink support which contain multiple URLs for downloads, along with checksums and other information.

Instalasi

Application – Accessories – Terminal – Type “sudo apt-get install kget” -Input your root password

Setelah instalasi KGet akan berada pada menu Application – Internet – Kget, kemudian click, nanti akan muncul dialog untuk mengintegrasikan KGet dengan konquer browser, pilih saja tidak, karena kita akan menggunakan firefox sebagai browser kita.

Petunjuk Penggunaan : Buka browser kamu, kemudian ketik situs yang filenya akan kamu download, sebagai contoh saya akan mendownload pcbsd 8, kemudian pada bacaan download klik kanan saja kemudian pilih opsi copy this link location.

Setelah itu pada Kget pilih menu new dowload kemudian click oke, gunakan menu stop dan start/resume untuk menghentikan sementara download anda dan meresume dowload anda sebelumnya.

Semoga Bermanfaat, salam ^^.

GMount ISO : Virtual Drive for Linux.

Berikut ini dokumentasi dari situs resmi GMount Iso yang saya repost di sini untuk teman-teman semuanya, berawal dari browsing saya untuk mencari aplikasi virtual disc untuk ubuntu linux saya.

Gmount-iso is a small tool written using PyGTK and Glade. It allows you to easily mount your cd images. Convert your CDs and unprotected DVDs into “virtual CDs” — disc images that run directly on your hard drive, replacing physical discs and saving wear and tear on your CD-ROM drive. Share virtual CDs over a network, and enjoy access rates up to 200 times faster than physical CDs, boosting the performance of PC games, photo CDs, and disc-based applications. Play disc-based applications directly on your hard drive..

Open terminal From Main Menu – > Accessories -> Terminal and type the following commands : sudo apt-get install gmountiso (to install gmount iso directly if you are have internet connection).

Berikut ini tutorial mengenai cara penggunaanya.

Setelah instlasi gmount iso akan secara otomatis berada pada menu system tools>gmount-iso. Klik kemudian pada desktop akan tampil interface dari g-mount iso.

Kemudian open file iso yang akan anda masukan ke virtual disc, kemudian klik open.

Kemudian pada mount point pilih menu open lalu pilih cdrom0 yang merupakan virtual yang telah disediakan g-mount pasca instalasi.

Kemudian klik menu mount setelah itu anda akan ditanyakan password root

Setelah itu, pada desktop anda akan terdapat cdrom0 yang berisi file iso yang tadi anda mount.

Semoga bermanfaat. Teknologi Informasi Untuk Indonesia Yang Lebih Baik, salam 🙂